【大紀元】世紀大辯論 達爾文vs.愛因斯坦

原文鏈結:http://news.epochtimes.com.tw/9/11/13/126075.htm

☉王元甫(醫師、中醫醫學博士)

同為研究宇宙和生命,同為跨世紀影響的兩大科學巨人,達爾文是「無神論」的代言人,而愛因斯坦則是「有神論」的代表,儘管兩大巨人皆已離世,但兩大思想陣營關於人類基本價值的「世紀大辯論」仍是世人關注的焦點。

二十一世紀初,有兩個重要的紀念年。二零零五年是愛因斯坦(Albert Einstein)發現「相對論」一百周年,也是愛因斯坦逝世後的五十年,為紀念這位偉大的物理學家,將該年訂為「世界物理年」。二零零九年是達爾文(Charles Darwin)兩百年的冥誕,也是發表「進化論」《物種起源》一百五十年,世界各地也有一些紀念活動。

愛因斯坦雖已遠去,但人們對於他博大精深的理論及宇宙觀仍有許多未能深入理解,後人只能在愛因斯坦的傳記與書信中拼湊出科學大師的思想面貌。(Getty Images)
愛因斯坦雖已遠去,但人們對於他博大精深的理論及宇宙觀仍有許多未能深入理解,後人只能在愛因斯坦的傳記與書信中拼湊出科學大師的思想面貌。(Getty Images)

同為研究宇宙和生命;但是,達爾文與愛因斯坦的看法真有天壤之別。達爾文反對「上帝創造人和萬物」的神學,認為人是動物進化來的;而愛因斯坦作為頂尖的科學 家,則認為宇宙法則是「上帝」的傑作。兩大科學巨人的影響跨越世紀,達爾文是「無神論」的代言人,而愛因斯坦則是「有神論」的代表,兩大思想陣營開展一場攸關人類基本價值的「世紀大辯論」。

達爾文「進化論」:人是動物進化來的

根據《聖經》〈創世記〉記載,上帝創造宇宙、人、萬物。第一日上帝創造光;第二日造出空氣;第三日分出地與海,並讓地長出青草、結種子的蔬菜、結果子的樹木;第四日造了兩個大光,大光管晝,小光管夜,又造出眾星;第五日造出魚和鳥;第六日造出野獸、牲畜、昆蟲,並照著自己的形像造人,造男造女,事就這樣成了。神看著一切所造的都甚好,到第七日就休息了。

達爾文曾在愛丁堡大學讀醫學,後在劍橋大學修神學。一八三一至一八三六年的「小獵犬號」之旅,改變了他對上帝的信仰。一八五九年,達爾文發表《物種起源》,認為所有生物物種均是由少數共同祖先,經過長時間的「自然選擇」過程,進化而成,並不是上帝創造的。

在五年的旅程中,達爾文觀察到相同物種因為地理環境的不同,會有不同的類型(外形),這就與《聖經》所講「上帝創造不變的物種」相抵觸。馬爾薩斯《人口論》能夠解釋他所觀察到物種的差異性,因而產生「自然選擇」理論。

生物物種就是透過生存鬥爭,在「物競天擇,適者生存」的規律下逐漸進化的。

達爾文也認為,人只不過是生物進化的一小部分,與其他的生物一樣,都可以追溯到物種相近的起源。因此,他認為人類是由動物進化來的。◇

從實證科學看 進化論只是假說

「進化論」有許多先天上的缺陷,除了生物起源的題目太大很難解釋外,證據力明顯不足,並且還有許多強而有力可推翻「進化論」的反證。生物的歷史很長,時光無法倒轉,不可能只用些許的證據,就推論一個漫長的生物發展史。本質上,「進化論」很像司法上沒有足夠證據的「未審先判」,然後再去慢慢找證據。

能夠推翻「進化論」的證據不勝枚舉,有兩大證據就連達爾文自己都無法解釋:

一、寒武紀生物大爆炸

大約在五億三千萬年前,在短短的幾萬年內,幾乎現在所有生物的門同時出現在地球上,這稱為寒武紀生物大爆炸(Cambrain Explosion),大爆炸意指生物在此時大量的出現。達爾文也承認:「寒武紀大爆發現象仍未能解釋,確是可作為用來打擊我觀點的證據。」如果進化確如達爾文所言,是由漸進方式進行,那麼數百萬年的時間無論如何也不足以完成這一歷程。證據顯示,幾乎所有的動物祖先都曾經站在同一起跑線上。事實上,寒武紀生物大爆炸是進化論不可逾越的障礙。

二、人類的起源

達爾文曾說:「只有人類的進化,怎麼都不可能用我的進化論來說明。」的確,從進化論的觀點來看,人類的進化速度太快了。

看腦細胞的數量,現代類人猿為十億個,而現代人類約為一百四十億個;在數量上,增加了十四倍,但智力上卻發生著跳躍性的變化:從這些證據強烈地暗示,這個進化樹是不正確的。

一九七二年出土一具類人動物的頭骨化石,編號為KNM-ER-1470,簡稱1470號人。按其特徵,它類似於現代人類(五千年前),分類上屬於人屬(Homo Genus),比進化論者所說人的祖先南方古猿(二百萬年前)和直立猿人(五十萬年前)要進步得多,但它卻處於二百九十萬年前。至今沒有一個進化論者能夠歸屬1470號人在進化樹中的位置。

「達爾文主義」的崇拜

為什麼「進化論」的假說會演變成「達爾文主義」的崇拜呢?實際上,進化論缺乏嚴謹的科學論證,是因為符合了當時反對神學的環境與思潮(科學、民主、工業化),才受到了認可和推崇的,並且逐漸發展成為盲目的主義崇拜。

雖然證據不足,不過,無神論者還是相當鍾愛「進化論」;最後,只好將孟德爾「遺傳定律」與達爾文「進化論」綁在一起。一九三七年,布贊斯基的《遺傳學與物種起源》就是將進化論與遺傳定律組合成「現代綜合理論」,將遺傳學的證據轉變為進化論的證據,使「進化論」敗部復活。

孟德爾是遺傳學的開山祖,是自始至終信仰「上帝」的神父。將孟德爾「遺傳定律」與達爾文「進化論」的假說混合在一起,是非常荒謬的;也就是說,將崇拜「上帝」的孟德爾與背叛「上帝」的達爾文相提並論,這真是汙辱孟德爾的清譽!◇

●E=mc2是愛因斯坦相對論的精華,經過物理學家們超過一個世紀的努力研究,終於在二○○八年證明愛因斯坦的理論正確,質量與能量確實可以互相轉換。(AFP)
●E=mc2是愛因斯坦相對論的精華,經過物理學家們超過一個世紀的努力研究,終於在二○○八年證明愛因斯坦的理論正確,質量與能量確實可以互相轉換。(AFP)

愛因斯坦:「神」安排星球運行的力量

愛因斯坦是歷史上公認最偉大的科學家。一九零五年是愛因斯坦展現天才非常重要的一年,二十六歲的他剛從大學畢業,在瑞士專利局擔任三等技師,利用業餘時間在一年之內完成六篇具有劃時代意義的論文。其中,包括狹義相對論、質能關係公式(E=mc2)。他在一九二一年獲得諾貝爾物理學獎。

有一天,有位記者訪問愛因斯坦,請他發表對宗教及神存在問題的看法。正好,愛因斯坦剛送走一位客人。愛因斯坦問:「記者先生,您是否知道是誰將咖啡杯等物放於此處的?」記者答道:「自然是閣下。」

愛因斯坦接著說:「小如咖啡杯等物,尚且需要一種力量來安排;那麼您想一想,宇宙擁有多少星球,而每一星球均按一定軌道運行無間,這種安排運行力量的即是神。」

牛頓:在望遠鏡末端看到「神」的蹤跡

愛因斯坦最為敬佩的科學家是牛頓(Isaac Newton),他曾謙虛地表示:「真正偉大的科學家是牛頓,我只不過將牛頓在計算上的錯誤加以修正而已。」牛頓的天才是多方面的,他在天文、地理、數 學、神學等方面都有輝煌的成就,他最有名的著作《自然科學的數學原理》是近代科學的基石。

哈雷是牛頓的好友,英國著名天文學家,哈雷彗星的軌道就是他所推算的,他不相信宇宙中一切的天體是神創造的。有一次,牛頓造了一個太陽系模型,中央是一個鍍金的太陽,四周各大行星各照各的位置排列整齊,一拉曲柄,各星球立即按照自己的軌道和諧的轉動,形象非常的美妙。

有一天,哈雷來訪,看到這個模型,玩弄了好久,驚嘆不已,立刻問這是誰造的。牛頓回答說,這個模型沒有人設計和製造,只不過是偶然間各種材料湊巧碰在一起而形成的。哈雷說,無論如何必定有人造它,並且是位天才。

這時牛頓拍著哈雷肩膀說:「這個模型雖然精巧,但比起真正太陽系,實在算不上什麼;你尚且相信一定有人製造它,難道比這個模型精巧億萬倍的太陽系,豈不是應該有全能的神,用高度智慧創造出來的嗎?」哈雷恍然大悟,終於相信神的存在。

牛頓也是位神學家,畢生致力於神學的研究,把探索科學當為餘事。他談到自己的科學成就時說,他只不過是在「追隨神的思想」,「照神的思想去思想而已」。他總結對宇宙萬物的看法說:「宇宙萬物,必定有一位全能的神在掌管、統治。在望遠鏡的末端,我看到了神的蹤跡。」

愛因斯坦對「神」的看法發人深省

在一次訪談中,愛因斯坦說:「有些人認為宗教不合乎科學道理。我是一位研究科學的人,我深切知道,今天的科學只能證明某種物體的存在,而不能證明某種物體不存在。因此如果我們現在還不能證明某種物體的存在,並不能斷定它就是不存在。」

愛因斯坦進一步舉出發現「原子核」的例子說:「譬如若干年前,我們未能證明原子核的存在,假如當時我們貿然斷定原子核不存在,則在今天看來,不就犯了天大的錯誤嗎?」

訪談最後,愛因斯坦說到他相信「神」的存在:「因此,今天科學沒有把神的存在證明出來,是由於科學還沒有發展到那種程度,而不是神不存在。總而言之,人的五種感覺是有限制的,無法感覺出神的存在,科學也無法否認神的存在。因此,我們應該確信神的存在。」◇

「進化論」最大的缺陷:人的心智、道德如何進化

●愛因斯坦曾感慨坦言現在科學的有限性:「今天科學沒有把神的存在證明出來,是由於科學還沒有發展到那種程度,而不是神不存在。」(AFP)
●愛因斯坦曾感慨坦言現在科學的有限性:「今天科學沒有把神的存在證明出來,是由於科學還沒有發展到那種程度,而不是神不存在。」(AFP)

地球上所有的生物中,只有人類發展出燦爛的文化,有完善的社會組織,有宗教禮法,有學校教育,有科學技術,還有高度心智能力的表現,例如文學、美術、舞蹈等。這不是任何其它生物所能發展出來的,達爾文「進化論」不能夠解釋人的心智、道德的起源。

更 為重要的,人有善良的心,有道德感,這是任何動物所沒有的,也不是達爾文「進化論」能夠解釋的。愛因斯坦認同哲學家斯賓諾莎(Baruch de Spinoza)的看法,無形的「靈魂」與有形的身體是一體的。基督教認為人除了肉體,還有靈魂,靈魂類似東方道家所說的「元神」。人有道德感就是來源於 靈魂。

發現善良的自我 摒棄「進化論」

愛因斯坦認為道德的基礎在超越「只為個人」,為自己要微不足道,為別人要多多益善;也就是說,要為「公」,不為「私」,這就是「善良的心」(靈魂、元神)。「只為個人」就是自私、不善的,就是達爾文所講生存鬥爭中的「適者生存,不適者淘汰」,這是動物的本能。

人都有「善良的心」,終將發現善良的本性;人類也必將覺醒,摒棄不符合人性的「進化論」。愛因斯坦認為「應當利用那些能夠在人類自己的身上培養出來的善、真和美的力量」,這就是人類的道德。

毫無疑問的,愛因斯坦和牛頓是科學史上最為耀眼的兩顆明星,透過他們的詮釋,使我們了解宇宙。但是,宇宙浩瀚無垠,人類是非常渺小的;就像牛頓所說:「我的工作和神的偉大創造相比,我只是一個在海邊拾取小石和貝殼的小孩子。真理浩瀚如海洋,遠非我們所能盡窺。」

地球的歷史有幾十億年,地球上的生物種類有五百萬到三千萬種之多,這絕不是達爾文五年的「小獵犬號」之旅所能得到答案的。誠如愛因斯坦所言,地球上的生物也像宇宙中的星球一樣,是「上帝」的巧妙安排。最令人痛心的,「進化論」被無神論者利用為摧毀人類道德的工具,使人遠離宗教、遠離神,沒有羞恥、善良之心,胡作非為,這也是達爾文當初所意想不到的。人都有善良的心,必將覺悟,發現善良的自我,摒棄「進化論」。

––本專題轉載自第145期《新紀元周刊》封面故事◇

●關於達爾文搭乘小獵犬號進行探險的事蹟,被刻寫在這顆鯨魚牙齒上。但這些歷史紀錄並無法解決達爾文理論的種種疏漏。(AFP)
●關於達爾文搭乘小獵犬號進行探險的事蹟,被刻寫在這顆鯨魚牙齒上。但這些歷史紀錄並無法解決達爾文理論的種種疏漏。(AFP)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *