【大紀元】人世間的蝗蟲現象

原文鏈結:http://news.epochtimes.com.tw/10/1/8/130005.htm

☉張鳴

現在的年輕人,大概對於蝗蟲沒有概念了。但是這東西,在早些年,凡是在地裡耕種的人,還是會聞聲色變的。只要蝗蟲來了,撲到莊稼地,莊稼一空,撲到草地,草也一空。只有當年的日本侵華可以一比──全搶光。當年的日本侵華已經成為歷史,蝗蟲現在也不多見了。可是類似蝗蟲的現象,卻沒有根絕。

雖然中國大陸早期的企業家多半是在自己的家鄉做起來的,但是現在出身農家的企業家會告訴你,他們絕不可能回家鄉投資。他們中的絕大多數,事業都在外面,近則大陸沿海,遠則海外。如果回家鄉投資,家鄉的一些政府或者類政府官員,就會一擁而上,今天卡,明天要,後天拿,大後天更厲害,攤派或者勒捐。反正是能吃的吃掉,能拿的拿走,吃不掉拿不走的,就直接要錢,不給就勒你脖子,賞小鞋穿。企業家們會告訴你,在家鄉,連個小小的飯店都開不成。一開,賓客盈門,但都打白條,吃到你倒閉為止。很明顯,這些地方,是鬧蝗蟲了。

如果哪個地方有稀罕玩意,比如玉石寶石什麼的,那地方就會被挖空翻亂。然後變得比戈壁還戈壁,除了黃沙亂石,什麼都沒有。有什麼冬蟲夏草,甘草、髮菜什麼的,也一樣麻煩,幾年之內,草地就翻個了,然後那地方寸草不生,也變成光禿禿的戈壁。到了這個時候,蝗蟲們就飛走了。如果哪個地方有礦產,也一樣會遭蝗災,有權、有錢、有力者一哄而上,亂採亂挖,挖到山也廢了,水也斷了,礦也沒有了,剩下一片廢墟,蝗蟲再次飛走。

人世間不是叢林。其實即使是叢林,也不允許蝗蟲肆虐。因為沒有人的叢林,在本質上是鬧不起蝗蟲的。把什麼都吃光了,自己也隨之完蛋。但是在現在,時代已經進入21世紀了,蝗蟲卻肆虐依舊。有權的人,成了蝗蟲的帶頭大哥,即使身負維持秩序職責的吹哨人,也會下海踢球,不,下海做蝗蟲。什麼好吃,什麼能吃,吃什麼。這片吃光了,再奔下一塊。都吃光了,自己跟大家一起玩完。按這些蝗蟲的估量,至少他們要比別人多活幾天,其實未必。

這樣吃法的人間蝗蟲,就像到了世界末日,吃,成了他們生活的唯一目的,吃,成了他們活了今天,哪管明天。如果再這樣下去,用不了多久,這個世界就會被吃成一片白地。

──轉自《華商網》,限於版面略有刪減。◇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *