常態、靜態成員與朋友關係學習心得

1.靜態成員函數的static只需(能)寫在類別裡面,若成員函數的實際定義在全域區域裡,不可再加static關鍵字。

2.朋友關係看起來像是要指定誰可以接近自己「私密」的區域。用friend關鍵字來宣告,被宣告的對象可以是一般函數、類別的成員函數及某個類別。除了類別的成員函數之外,宣告的方式幾乎就等於把函數、類別定義的第一行寫過來,然後在最前面加上friend而已,其中函數若有參數列也要完整寫過來。至於類別的成員函數則是要用全域的宣告方式來寫,所以必須加上類別及範圍運算子。三者的宣告方式如下:
friend int getRadius(circle &c);
friend void circle::print(point &p);
friend class rectangle;
而宣告的地方當然是要被改的那個類別裡面。

3.常數是不能修改的,所以類別常數成員不能直接用指定敘述來指定初值,而是要用「成員初始語法」來設定初值。所謂成員初始語法就是在建構子後加上:var(v1),….,如
account::account(double a, double r):rate(r),amount(a)

4.在類別裡要有放物件成員,一則可以用指標。一則直接在類別裡再宣告一個類別。用指標時必須使用->來存取成員。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *