【大紀元】台灣大選 中共贏了,中共也輸了

原文鏈結:http://news.epochtimes.com.tw/12/1/30/184872.htm

⊙陳破空

台灣總統大選落幕,餘音不息。原本是一場勢均力敵的選戰,結果,勝負兩方卻呈現較大落差,出乎各界預料。馬勝蔡敗,可以歸結一系列原因。其中一條,在大選最後時段,台灣商界大鱷,不分藍綠,紛紛出面挺馬,極大地衝擊了選情。蔡英文一方,雖有李登輝、李遠哲等重量級人物相挺,但他們的感性訴求,卻不敵商人的利益訴求。

商人挺馬,出於自身金錢利益;但其背後,卻是來自北京的壓力,威脅或利誘。因為,這些商人,都在大陸投資設廠,想要保住其投資利益,或更多獲利,不得不接受北京「打招呼」。「商人重利輕別離」。

針對香港,中共手段,就是拉攏對香港經濟舉足輕重的大商人、大財團,動輒授以「政協委員」或「人大代表」頭銜,為己所用,用「商人治港」,代替「港人治港」。同樣手法,如今,北京又搬到台灣,以「商人制台」,抵消「主權在民」。當然,這也是北京對台 「以商逼政」謀略的一部分。

北京能在香港和台灣商界如此得手,也在於中共奸巧,看準並利用了華人重利輕義的劣根性。如果換成其他民族,比如誠信守義的日本人,這一招就絕對不靈。

馬英九因強調「九二共識」、打「安定牌」而獲勝,故而,這次台灣大選,被有些媒體稱為是「九二共識」的勝利,甚至被中共或親共媒體宣傳為胡錦濤兩岸政策的勝利。不少人也認為:台灣大選,馬英九和國民黨只是表面贏家,共產黨才是真正贏家。

然而,對中共的「勝利」,大陸線民卻無人喝采。原來,大陸民眾的注意力並不在此,他們更關切台灣民主本身。事實上,這次台灣大選,空前吸引了大陸民眾。大陸四大民間網站新浪、搜狐、網易和騰訊,密集而詳盡地報導台灣大選,從直播總統候選人各場電視辯論,到直播投票和開票過程,線民踴躍觀看,以至於通宵達旦。不少大陸人,也藉旅遊為名,爭相登台觀選,興致盎然。

大陸線民有5億之眾,基本能代表大陸民意。從大陸線民言論看,統一與獨立,不再是他們關注的焦點,專制與民主,才是他們的熱議所在。大陸線民中,從前那種偏愛國民黨、反感民進黨的情緒,也已經不再,多數人都更能客觀、理性和中性地看待兩黨競爭。

民進黨的「小豬撲滿」活動,匯集來自民間的小額捐款,令大陸網友感動,讓他們對起身草根、沒有黨產的民進黨,刮目相看。大陸人不再是一邊倒,他們中,有大聲挺馬的,也有高呼為蔡加油的。

這次台灣大選,沒有再出現諸如兩顆子彈或一顆子彈的戲劇性插曲,被大陸線民讚為更有序、更成熟。好評如潮。大陸線民評議,民主台灣,不愧為華人社會樣板;台灣大選,有如佳節盛典;活生生地證明,民主,絕不是西方專利,中國人也可以享用。大陸網友因而不斷互問:憲政民主,台灣能,大陸為什麼不能?投票選舉,台灣人可以,大陸人為什麼不可以?

不論是馬英九的勝選演說,還是蔡英文的敗選演說,都令大陸線民讚歎不已,馬英九說:「在競選的過程當中,我聽到了民進黨蔡主席跟親民黨宋主席對我許多的批評與建議。我覺得他們的意見都非常的寶貴。」大陸線民問:大陸領導人為何沒有這樣的胸襟?馬英九又說:「在競選過程中,我跑遍台灣各地,傾聽人民的聲音,也不斷地自我反省,我會仔細地檢討有哪些政策受到人民的歡迎,我們會繼續;哪些政策受到人民的批評,我們會檢討,會改進,必要的時候會停止。」大陸網友感慨:大陸領導人為什麼總認為自己正確,容不下批評?

蔡英文在敗選演講的一開頭,就承認敗選,表示願意接受台灣人民的決定。並一肩扛起敗選責任,當即辭去民進黨主席職務。並說:「這樣的結果很遺憾,但是,我們不是一無所有。」大陸線民讚歎:沉著堅強,不卑不亢,有君子風度。尤其蔡英文那句「台灣不能沒有反對的聲音,不能沒有制衡的力量」,字字撞擊大陸網友的心。蔡英文鼓勵大雨滂沱中熱淚縱橫的支持者:「你可以哭泣,但不要洩氣。你可以悲傷,但不要放棄。」令大陸線民大為感動,肅然起敬。

財大氣粗的中南海,擺出一副黑老大派頭,堅信「一切拿錢擺平」,傲視天下。近些年,不惜重金,拉攏台灣藍營和商界。拋金元,撒銀彈,揮霍大陸人民的血汗錢。經營至今,終於能影響到台灣選舉,讓中共屬意的一方當選。中共手段,不可不謂「富有成效」。

中南海自以為得逞,卻不料後院起火:這次台灣大選,空前激發了大陸民眾對民主的熱情、嚮往與渴求,對大陸社會產生不可低估的震動效應。這對竭力維持一黨專制、死守既得利益的中共腐敗集團,絕非好消息、好兆頭。

揀了芝麻,丟了西瓜。總結這次台灣大選,中共贏了,中共也輸了。正應驗《紅樓夢》警句:「甚荒唐,到頭來都是為他人做嫁衣裳。」「機關算盡,反誤了卿卿性命。」

──轉載自「自由亞洲電台」◇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *