在Windows安裝Git server及ssh server

安裝SSH Server

首先是安裝ssh server,直接參考[[Windows] 安裝 SSH Server @ Windows XP]。

SSH帳號是利用windows的帳戶功能來管理,之後再利用mkgroup及mkpasswd將系統的群組及帳號匯出到SSH server可讀取的檔案,例如etc\group 及etc\passwd。

之後視情況可以調整etc\passwd裡的內容,例如使用者群組id,或者是ssh帳號登入後的起始目錄。

我不確定登入ssh後的環境變數是否可以設定在某個檔案上,但應該可用windows設定環境變數的方式來設定,如下圖。

例如PATH這個環境變數就很重要的,如果設定不對,可能會導致一些程式就無法正常執行。

進階系統設定
進階系統設定

請記得要先以欲設定的帳號登入windows後再設定使用者環境變數,

或者直接設定到系統的環境變數,這樣每個帳號都會用得到。

設定完可能視情況需要重新啟用SSH server或是重新啟動機器。

安裝Git

其實Git server也不是真的Server,就是安裝可以執行Git的環境而已。

本文是針對windows環境下架設Git Server,所以直接到Git for Windows直接下載安裝檔安裝即可。

安裝程式預設只會加 C:\Program Files\Git\cmd 這個路徑到PATH,

但要架GIT Server還需要將 C:\Program Files\Git\mingw64\bin 或 C:\Program Files\Git\mingw32\bin 也加到 PATH,

因為在 git push到server的過程中需要執行到裡面的程式,找不到程式就無法完成push的操作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *