【大紀元】中國中產階級被消失 引關注

原文鏈結:http://tw.epochtimes.com/10/11/27/153157.htm

【大陸新聞中心訊】近日,海外媒體紛紛撰文,關注中國流傳的「被消失的中產階級」之說。日本有媒體稱中國誕生「中產階級」只是幻想,呼籲不要對其寄予厚望。

《福布斯》專欄作家11月24日對中國中產階級下的定義是這樣的:生活在城市,年齡25至45歲,擁有大學學位,專業人士和企業家,年收入在1萬到6萬美元且1/3收入能自由支配……。文章稱,以此為標準,2010年中國中產階級超過3億,大約占中國總人口數的25%。

日媒對中國「中產階級」不以為然

日本時報網11月22日發表了「日本別對中國『中產階級』寄予厚望」一文稱:

許多日本公司把希望寄托於中國「中產階級」,認為後者為它們的產品提供了一個潛在的巨大市場。可實際上,中國中產階級只是共產黨在政治上創造的一個幻影,而且瀕臨瓦解。

中國社科院在一份報告中說,中產階級在中國人口中所占比例為23%,也就是說在13億人口中,大約有3億人屬於中產階級。可是營銷專家指出,這一統計數據是在玩弄一個巨大的數字遊戲,因為它所定義的中產階級是那些月收入超過6,000元人民幣的人,但是以這一月收入是根本無法在北京和上海這類大城市揮金如土地享受生活的。

中國政府故意誇大中產階級的規模有兩個原因。一是讓中國人覺得政府的經濟政策取得了巨大成功,二是讓外國公司對中國市場抱有很高的期望。

中國「中產階級」只是「幻想階層」

日本《選擇》月刊11月號也刊出文章:中國誕生「中產階級」只是幻想。

文章表示,隨著中國國內消費能力不斷減弱,中國中產階級不過是由中國共產黨出於政治目的打造,之後遭遇政策矛盾而趨於消亡的「幻想階層」。文章分析造成中國中產階級規模減小原因有三:

其一,孕育中產階級的母體民營企業面臨經營困境。今年春天以來,中國各地陸續發生要求漲薪的罷工事件。對於民營企業來說,勞務成本上升無疑會帶來沉重打擊。中國企業經營模式多為薄利多銷,產業界銷售利潤率多為2%至3%,勞務成本上升和人民幣升值給企業經營帶來了很大打擊。結果,中產階級收入得不到增加,罷工事件頻發進一步加快了中產階級的崩潰。

其二,中國大學生就業難問題日益嚴重。中國出現「蟻族」一詞,用來形容無法實現穩定就業的低收入大學畢業生。他們為節約房租,通常多人擠在狹窄的房間內生活。大學畢業生本應成為中產階級預備軍,如今卻中途遇阻。照此下去,中產階級新生力量會不斷減少,中產階級人數恐將停止增長。

其三,中國農村人口過剩。中國擁有7.2億農民,大部分農民湧入城市打工,但農村人口依然過剩,農產品價格過低。就現狀而言,中國農民絕對不可能成為中產階級。◇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *