【大紀元】中共新聞封鎖vs.來台陸媒的震撼

原文鏈結:http://tw.epochtimes.com/11/6/27/168873.htm

【記者江禹嬋/台北報導】中共為了鞏固政權,對於媒體思想之箝制,幾乎無所不在。民間司法改革基金會理事長林峯正談到,中國新聞自由在全世界人權新聞評比裡,幾乎總是敬陪末座,屬於後段班的後段,不斷好大喜功急於向外宣傳自己有多進步,內部卻又衍生許多封鎖媒體的型態等矛盾產生。

他舉例,自己曾在中央廣播電台服務,當時中共有許多地方電台積極欲在台灣落地,讓中國廣播節目可以在台灣正式播放,以利中共當局宣傳。不過當林峯正提出台灣的節目與之交換播放時,因為擔心兩相對照之後會露出破綻,合作計畫最終不了了之。

中共新聞封鎖vs.來台陸媒的震撼
社團法人中華民國自由通訊傳播協會6月26日舉辦「當前中國人權的困境與突破」兼談台灣如何協助中國走向民主法治座談會。(記者林柏東/攝影)

前台灣新聞記者協會會長,目前為新頭殼媒體總製作莊豐嘉指出,2008年中共設立綠壩來防止外面的資訊進入中國,同時也防止中國的記者對外界的了解,將訊息加以過濾,但有多數記者依然靠翻牆軟體突破網封找尋資料,雖然身處於這樣的環境,還是有部分記者勇於批判中國,不過這些敢言的記者命運都很乖舛。

台灣新聞自由 陸媒嚮往

莊豐嘉談到,去年台灣五都市長選舉,中共採訪團來台灣參訪,他負責包車帶幾個中共記者來台觀選,當到朱立倫的競選場地時,當時總統馬英九在台上輔選,與眾多媒體近距離接觸不到3公尺,沒想到才訪完一上車,一位記者竟突然抱頭痛哭。

該位記者為《南方都市報》的副總編輯長平,他說,同樣場景若發生在中國,記者是絕對無法如此接近,像是胡錦濤下鄉巡視,兩個街道範圍裡網路、手機、訊息全部斷訊,記者根本無法發新聞,附近只能安排在遙遠的一角進行採訪,所有說法呈現完全是官方說法。

他有感而發的談到,如果中國未來攻打台灣,他一定挺身捍衛台灣這樣的精神,他想要捍衛的是,自己的下一代也應有資格享受到像台灣這樣的民主自由。不過這位記者回大陸後馬上被開除,當時也引發許多記者的聲音與反彈,但卻無可奈何。

台媒漠視 喪失真相價值

莊豐嘉說,台灣的媒體很幸運,但是卻漠視中國大陸的現狀,他又舉出2008年採訪西藏圖博抗暴事件,台灣媒體中央社看到眾多記者被當地公安阻擋採訪,甚至被沒收相機,但此一情況在事後卻沒被報導出來,只有片面報導中共的官方說法。

在這樣的氛圍之下,他佩服像《大紀元時報》、新唐人電視台等獨立媒體,真正不斷關心大陸各方面發展,及勇於揭發事實真相的勇氣。

他也建議,其實有些事不一定要走上街頭,依然能發揮極大作用,令中共如坐針氈,尤其網路的力量無遠弗屆,比如去年「茉莉花革命」就讓中共非常敏感,雖然表面沒有很大影響,卻可利用網路的快速影響,不時挑動它的敏感神經,他認為台灣有必要在此時扮演這個重要的角色。◇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *