【大紀元】艾未未撰文:北京是一場噩夢

原文鏈結:http://tw.epochtimes.com/11/8/31/173736.htm

【記者王嫣然/編譯】6月才獲釋的中國維權藝術家艾未未,8月28日首度在美國「新聞週刊」網站發表文章,猛批中共政府剝奪基本人權。他稱「北京是一座暴力城市」,是一個「噩夢」。

艾未未表示,北京是兩座城市,一個是「權力和金錢」的北京。人們不關心自己的鄰居是誰,他們互不信任。另一個是「絕望」的北京。公車上的人,他們眼裡沒有希望。他們甚至無法想像自己會有能力買房子。他們來自非常貧窮的村莊,那兒的人從未見過電或衛生紙。

否定人民基本權利

北京穿西裝、打領帶的官員告訴外國人,他們可以了解這個城市,鳥巢、央視大樓。官員說我們都是一樣的,我們可以做生意。但是他們卻否定了人民的基本權利。民工學校關了,醫院看病人沒錢縫上的線都能再拆開。這是一個暴力的城市。

每年,數以百萬計的民工來到北京建橋、修路和蓋樓。每年他們建造的建築物面積相當於1949年的北京城。他們是北京的奴隸。他們蝸居在違章建築裡,而北京因不斷的擴張又不斷的將其拆毀。誰擁有住房?那些政府官員、煤礦老闆和大企業總裁。

你絕不能相信司法制度

在北京最糟糕的是,你絕不能相信司法制度。沒有信任,你不能確定任何東西,像沙塵暴一樣。你看不到你是城市的一部分。沒有地方與你有關係,沒有可記憶的東西,一切都在根據別人的意志和力量不斷變化。

艾未未很難過地說,北京沒有我喜歡的地方,我不想去任何地方。要正確設計北京城,必須讓城市有不同的利益空間,使人們可以共存,使社會形態完整。城市是能提供最大自由的地方,否則它就不完整。我的藝術「鳥巢」不代表北京,我從來沒有去想它。因為奧運會並沒有給人們帶來歡樂。

我經歷的苦難使我明白,在這塊表面華麗的布料上暗含著很多汙點。中共有很多祕密地點關押很多沒有身分的人,他們沒有名字,只是一個數字。官員不在乎你去哪,你犯什麼罪,他們看沒看見你都沒有絲毫差別,有成千上萬這樣的汙點。只有你的家人為你的失蹤大聲疾呼,但從官方那你都找不到答案。我的妻子一直在寫這類信訪,每天都給派出所打電話。我的丈夫在哪?沒有資料,沒有消息。

擁有強大信念的人 都容易瘋狂

他們完全切斷了你的記憶或任何你所熟悉的,把你完全隔離,而你卻不知道你會在那裡呆多久。但你真的相信他們可以對你做任何事情,毋庸置疑,沒有東西能保護得了你。我為什麼在這裡?你的思想已經沒有時間概念了。你會變得瘋狂,對任何人來說這都很難,即使是那些擁有強大信念的人也是如此。

北京也有積極的一面,人們仍熱衷於生孩子,所以有幾個漂亮的公園。上週我去了一個公園,一些人向我走過來,向我豎大拇指或拍拍我的肩膀。為什麼他們要以這種祕密的方式呢?沒有人願意出來說真話。他們在等待什麼?他們總是告訴我,「未未,請離開這個國家吧!」或是「好好活著,看著他們死。」要麼離開,要麼耐心點,看他們如何滅亡。我真的不知道我要做什麼。

一座城市不僅僅是人或建築物或街道而已,城市是活的。如果我們記得卡夫卡關於他的城堡的描寫,我們就會有一個清醒的認識,北京是一個噩夢,一個永遠的噩夢。

或許艾未未已經對他獲釋以後的嚴格限制越來越失去耐心。據知情人士表示,中共規定艾未未在獲釋後一年內,不允許接受採訪、會見外賓、使用互聯網或是與其他維權人士交流。這是艾未未今年6月底被釋放以來,第一次公開批評中共政權。艾未未還表示,不知道這篇文章的發表將會給他帶來什麼樣的後果?◇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *