古代VS.現代 「換心」的故事(上)

文/王元甫(中西醫師、中醫醫學博士)
1967年12月2日晚上,南非心臟外科醫師巴納德(Christiaan Barnard)進行了全世界第一例心臟移植手術,病人手術後活了18天。第二位接受心臟移植手術的病人是59歲的牙醫師,他是全世界第一位活著走出醫院的心臟移植病人,後來他活了19個月。

1970年代,心臟移植病人一年的存活率非常低,只有15%;1980年代,心臟移植病人5年的存活率已提高到50%。隨著心臟移植技術的進步與新抗排斥 藥物的問世,心臟移植病人的壽命愈來愈長。目前,世界上心臟移植後生存時間最長的病人已經活了超過28年。然而,隨之而來的,心臟移植手術卻引發許多奇妙 但又難以解釋「換心」的故事。

現代「換心」的故事案例

2008年美國喬治亞州發生一個奇特「換心」的故事。69歲的葛漢在12年前接受心臟移植手術,捐贈者是33歲的卡托。葛漢在接受心臟移植手術後不久,就 認識了卡托的遺孀,他們很快的陷入熱戀,很快就結婚了。但是,不幸的是,葛漢在心臟移植12年後,與捐贈者卡托先前的命運一樣,以開槍結束了自己的生命。

2008年英國《每日郵報》報導,美國紐約63歲的謝里丹因為嚴重的心臟病,在西奈山醫院接受心臟移植手術。然而,令西奈山醫院醫護人員大吃一驚的是,謝 里丹接受心臟移植手術前,畫畫水平和一個幼稚園小孩差不多;但是,接受心臟移植手術後,他繪畫的技術竟然突飛猛進,畫出許多頗具藝術水準、令人驚異的作 品。原來,謝里丹移植的新心臟是來自一位剛剛因車禍去世的業餘藝術家。

還有一個案例,一名29歲的女同性戀者,她原來喜愛吃漢堡、炸雞等速食;但是,在接受一位19歲女素食者的心臟後,她的喜好與性格發生了很大的改變。現在,吃肉讓她覺得很噁心;而且她發現女生不再對她有吸引力,她接受心臟移植手術後不久,就與一名男子結婚了。

b5-1

古代「換心」的故事

2,500年前中國的戰國時代,發生了一個奇妙「換心」的故事。《列子‧湯問篇》記載說:「扁鵲遂飲二人毒酒,迷死三日,剖胸探心,易而置之;投以神藥, 既悟如初,二人辭歸。」神醫扁鵲先給公扈與齊嬰兩人喝麻醉酒,兩人昏死了三天;扁鵲將兩人胸腔打開,互相交換兩人心臟(換心術),再給兩人服用神藥;醒來 後,跟原先一樣完好,兩人就告辭回家了。

《列子‧湯問篇》接著說:「於是公扈反齊嬰之室,而有其妻子;妻子弗識。齊嬰亦反公扈之室,有其妻子;妻子亦弗識。二室因相與訟,求辨於扁鵲。扁鵲辨其所 由,訟乃已。」但是,換心成功後,兩人都走錯了家門。公扈回到齊嬰的家,認齊嬰的妻子;齊嬰回到公扈的家,認公扈的的妻子;但是,兩人的妻子都不認識自己 的丈夫;結果,引來兩家的紛爭,告到官府,後來扁鵲告訴其中的原委,官司才得以平息。

2,500年前的扁鵲是享富盛名的神醫,他的「換心術」古人是不會懷疑的,尤其是記載在道家的典籍《列子》。然而,時至今日,現代人崇信科學,必定有許多人會認為扁鵲的換心術是不可能的「神話」(含有貶意)。

隨著心臟移植技術的不斷進步,病人的手術存活率因而提高;令人不可思議的,發生了許多用西方醫學理論無法解釋的故事,而這些都與人的精神、意識有關。所以,在在顯示,心臟移植手術的背後一定藏有西方醫學所不能解釋的秘密。◇

原文鏈結:http://news.epochtimes.com.tw/9/7/7/116327.htm

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料