【大紀元】《華爾街日報》﹕中國人權指標令人捧腹

原文鏈結:http://tw.epochtimes.com/10/9/30/148909.htm

【記者田清/編譯】如果要美國的政治人物解釋「人權」,你可能得到一長串的自由民主名詞:言論自由,集會自由,人身保護令。如果問一個中共政治人物,你得到的答案是──汽車所有權?

《華爾街日報》Josh Chin報導,上週末發表的一份白皮書中,中共國務院新聞辦公室聲稱,北京當局過去一年在保護人權方面取得重大進展。這份名為「2009年中國人權事業的進展」(Progress in China’s Human Rights in 2009)的白皮書提出大量的數據和論述,讓中共和西方政府對人權這個概念界定的不同,成為令人捧腹的消遣。

北京維權律師高智晟
2010年2月4日關注北京維權律師高智晟及評論家劉曉波安危的人士在香港遊行抗議。高律師於2009年2月4日被中共綁架,至今下落不明。(AFP)

拿汽車做為例子。儘管很少美國人認為汽車所有權是一項基本權利,白皮書把保護汽車所有權作為一種主要的廣告。在第一節「人民的生存權和發展權」的第二段指出,到2009年底,全國轎車所有權已達3,136萬,比上年增長28.6%,還說私人轎車增長更大,達到33.8%。在「人權的司法保障」一節再度提到這一點,聲稱放寬了駕駛證的身體條件,為殘疾人駕駛汽車提供方便。

對於西方讀者,這份文件不太像人權報告,更像是一個用數字和分析來美化包裝的國家整體進步結論。

在第四節「經濟、社會和文化權利」中,檔聲稱2009年「電視節目綜合人口覆蓋率97%」。不過對於幾乎所有電視節目來自政府經營的電視台避而不提。

另外,在「公民權利和政治權利」一節中,白皮書聲稱,「網際網路得到廣泛普及和運用」。指出有將近29%的中國人口上網,或3.84億網民,卻沒有提到YouTube和Facebook這些頗受歡迎的網際網路服務商被封鎖,以及對網路新聞和論壇的審查。

西方的人權團體沒有被這份白皮書打動。美聯社報導,人權觀察亞洲分部主任理查森(Sophie Richardson)稱這份文件「從好處想是失去了一個機會,從壞處看是一個笨拙的粉飾。」理查森發現檔特別遺漏了對異議人士的迫害。

白皮書開宗明義表示:「2009年是進入新世紀以來中國經濟發展最為困難的一年」。接著便是描述政府為人民經濟條件的努力:4兆人民幣(5,860億美元)刺激經濟;糧食產量5.32億噸;國內生產總值增長9.1%。還有:

「2009年,國家安排就業資金420億元,比上年增長66.7%。全國城鎮新增就業1,102萬人,下崗失業人員實現再就業514萬人;城鎮登記失業率4.3%;應屆高校畢業生就業率達到87.4%;以及還有外出農民工總量14,500萬人,比上年增加492萬人。」

當然西方的領袖不太可能接受以保有汽車甚至是就業率來衡量人權進步。◇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *